秋色タルト
2010年 09月 11日
日本に戻って再認したけれど、やっぱりわたしは日本の
甘さ控えめでふわふわのスポンジケーキが好き。
でも自分の誕生日に食べたローラン・ドゥシェンヌのケーキを食べると
フランスのケーキも悪くない(ケーキの本場なのにこの言い方は失礼?)と思う。
いちじくとフランボワーズのムース、タルトはピスタッシ(ピスタチオ)
の組み合わせ。色のきれいなこと、味わいの豊かなこと。
そしてどのケーキやパイ生地のパンにもいえるけど、いいバターを使ってるのが
一口食べてすぐわかる。甘さやタルトの重さが日本の軽いケーキに慣れた身には
ちょっぴり重たかったけど、食べるのがもったいないぐらいの芸術作品のような
ケーキにまた魅了されました。
それにしても、色の組み合わせもきれいだけど、
どうして、フランスのケーキはこうも艶っぽく大人っぽくなるのかな。
やはり作り手によるのでしょうか。
by march321k
| 2010-09-11 08:35
| デザート