名古屋覚王山からパリ15区に引越し5年目になりました  掲載写真の無断使用はお断りします。 copyright (c)2007-2011 march321k all rights reserved  


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diversification


この舌を噛みそうな単語、フランス語でいう「離乳食」のことです。
(辞書を引くと多様性と出てきます。)
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               自分でスプーンをもって食べる気満々です

我が家は5ヵ月目から始めました。
うちは父母両方にアレルギーがあるため、
保育園のDrにも、主治医にも
「6ヵ月から始めればよい」と言われていたのですが

保育園でみーちゃんのミルクの飲みが芳しくなく
保育士さんも困ったようで
5ヵ月になった途端、あっけなく保育園Drの
食べてもいい許可が下りました(いかにもフランスらしい~)


便利グッズと便利な市販の離乳食。
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左上 元同僚がくれた便利な離乳食作りセット(一部)
(裏ごし、つぶしなどいろいろできます)
右上 職場で嚥下がうまくできない子の食事介助をしていた際、
便利だったシリコンのスプーン。口あたりもいいし、ちょうどいいくぼみで
ベベも食べやすい、それにべたべたの離乳食をきれいにさらえます。お勧めです。


こちらで子育てしている先輩ママたちに教えてもらった粉末状のドライ米かゆ
(お湯をかけるだけ)も疲れて作る気がしないときに大活躍。
これが味見したら意外においしいのです。瓶詰めは保育園で使っているメーカのもの。
一応買ってみたけど、うちではまだ使ったことはありません。


3ヵ月にはよだれが始まり、
4ヵ月には食事をしていると口をぱくぱく、
仕舞いには自分も食事の場面に参加しないと
怒れた娘ですから離乳食、それはそれは
喜んで食べています。

最近ではにこにこしながら喃語で「うーうーうまうまっ」いいながら
食べてますよ(日本語ちゃんと合ってますね^^;)

保育園では初めて二日目に野菜の離乳食の
小瓶(130g)半分食べたとか(正確にいうと与えた?)
日本の育児本には始めは1さじ、2さじ・・を守ってとあったのですが、
こういったところでも、日仏子育て事情かなり違いますね。


今まで家であげたのは、米粥・ほうれん草・いんげん・にんじん・かぼちゃ
えんどう豆・じゃがいも・・と米・野菜中心。
日本に戻った際はこれに豆腐や白身の魚を加えたいところです。


みなさんは初めての食べ物なにをあげましたか?
そして、一つ質問、6ヵ月ごろの子にいったいどのぐらいの量あげたら
いいんでしょう??
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by march321k | 2009-02-25 07:11 | 娘のこと

crèche


a0094960_154155.jpg みーちゃんのいっている
crèche(保育園、託児所)
のご紹介です。

園は家から徒歩10分のパリ市の
公立病院の敷地内にある
病院運営のクレッシュです。
主にこの病院で働いている人
の子どもが対象ですが、
うちのように他の公立病院
で働いていて、
近くに住んでいる人の子も
入れてくれるようです。




                病院を通り抜け裏側のテラス・・

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by march321k | 2009-02-19 01:59 | 娘のこと

大変でした



先週末から今週にかけ我が家
いろいろありました。


先週末はみーちゃん病気にかかり親は看病にあけくれ
月曜日はやっぱりすんなりいかない滞在許可証の更新が
あったのです。

じつは、母子はいまでもぐったり・・・


※長いです

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by march321k | 2009-02-05 00:28 | パリでの生活